先锋领跑| 油气工程学院党总支何蔓:防疫志愿阵地展巾帼风采

作者: 时间:2022-04-27 点击数:

“如果你问我什么是英雄,我会告诉你,我的妈妈就是英雄。”7岁的施钦彧小朋友在班里组织的演讲会上激动地说道。她的妈妈就是储运工程党支部组织委员何蔓同志。

一、日期2022年3月23日,时间18点,地点晖苑小区大门。

“明晚,我将和妈妈还有妹妹一起去小区门口抗疫志愿服务啦!”施钦彧在日记中激动地写道。虽然已经入春,料峭的晚风还是将温度带到了10℃以下。吃过晚饭,施钦彧就拉着3岁的妹妹施馥妤穿上了冬装的羽绒服,催促着妈妈赶紧下楼。因为,这个年纪的小男孩已经非常的要强,他不想错过他们的值班时间。小区来往的居民,便看到了这样的画面——一家三口整整齐齐穿着防护服、戴着口罩,耐心地提醒着进出的人们戴好口罩。爱美的妹妹非要把大人的志愿者马甲穿在身上,跟她一般高的马甲显得她更加娇小了。而小伙子则是一丝不苟笔直地站着,颇有点小战士的样子。但两个孩子心里都牢牢记着妈妈的话,力所能及做志愿服务,帮助别人快乐自己。

何蔓同志的志愿服务时间是到晚上的10点。站立4小时对这位经验丰富的教师来讲是必修技能,但她的心里还是不由地牵挂家里的亲人。何蔓同志的爱人由于工作原因经常出差,家里的老人身体状况也不理想,前段时间刚出院回家。“上有老下有小”可能是每位中年人不得不面临的难题,可不是每个人都做到何蔓同志这样,甚至于每当其他同志可以帮助她完成任务的时候,她也要主动请缨。就像她时常鼓励身边人的那句话——我们一起加油!

二、日期2022年4月2日,时间10点30分,地点校内教学区南西门。

“别的小朋友周末可能会去公园或者游乐场,而我今天又跟妈妈一起来做志愿服务啦!”不过这次,由于是在门岗做执勤,考虑到来往车辆较多带来的安全问题,何蔓老师还是将两位小朋友留在了办公室托同事照顾。两个宝宝十分懂事,安静地做着自己的事情。因为他们知道妈妈在外值勤十分辛苦,自己快点把这篇课文背过,回来就能给妈妈一个惊喜了。

何蔓老师的态度总是那么的和蔼,她的好脾气在学生们中间也是出了名的。她耐心地查看着来往人员的证件信息,每次查验完毕后都要恭敬地对人家说一句“谢谢配合”,有时候甚至会让刚收起健康码准备说谢谢的女生觉得有些不好意思了。这过程中,也难免遇到一些“出言不逊”的人,大声抱怨着为什么这个门不让电动车经过。这个时候,何蔓老师还是用她标志性的、就连口罩可能都遮不住的微笑回应对方,耐心讲解着相关防疫政策与要求,直到对方配合地离开。

三、日期2022年4月3日,时间7点30分,地点胜利油田中心医院门诊楼西侧入口。

为进一步加强疫情防控工作,根据中心医院疫情防控期间门诊就诊通知要求,何蔓同志报名了该院的志愿者。她的主要工作是协助中心医院预检分诊护士对来院人员有序的进行健康码、行程码查验,提示佩戴口罩等工作。

预检分诊工作虽然很普通,但是对疫情防范有着至关重要的作用。“您好,请问您近期有出过东营吗?”“您好,请您扫一下行程码。”“您好,请问您近期接触过从东营市外回来的人吗?”“您好,请您保持行程码一直亮着,前方还会再次查验。”一早上,类似的话语重复了几十遍上百遍,喉咙早已干渴,但何蔓同志依旧像其他医护工作人员一样,坚守岗位、毫无怨言。她自豪地对身边的人说:“能够坚守中心医院疫情防控第一道防线,并帮助患者朋友们,尤其是协助那些行动不便的患者去走应急通道,让患者就医更便捷、更舒心,我这心里别提多高兴了”。

后记:“舍小家为大家”从来就不只是一句口号,恰恰在何蔓同志的身上就得到了很好的印证。她不是不会权衡利弊的“傻子”,她是在为众人抱薪与风雪,因为她对这片土地爱得深沉。在困难来临之际,她作为一名党员冲在了一线,她作为一名母亲为子女作出了表率。