支部工作法 | 文法与经济管理学院经管党支部:牢记使命 服务发展​

作者: 时间:2021-10-08 点击数:

文法与经济管理学院经管党支部现有党员21名,由经济管理系专任教师党员组成,平均年龄34岁,整个支部朝气蓬勃、充满活力、敢想敢为,是一支在不断成长的年轻党支部。党支部将党建工作与教科研工作相结合,充分发挥基层党组织的服务职能,服务学生、服务群众。2021年,党支部被评为学校先进基层党组织和东营市教育系统先进基层党组织。

640(1)

党支部成员合家福

精益求精,打造高质学习资源,服务学生发展。党支部在党建工作中牢固树立使命意识,强化服务责任,不忘以学生为中心的初心,积极为学生的专业成长与发展而努力。在理念上,切实开展课程思政尝试,从中国共产党历史、先进理论中寻找与学生成长关系密切的内容,将“马克思主义理论研究和建设工程”教材作为教学材料的首选,培养学生正确的“三观”。在教学中,党员教师努力探索新的教学方法与技巧,将混合式教学、信息化教学运用于课堂,提高课堂教学的成效。在课程建设中,积极组建课程小组,努力钻研精品课程的要求与规范,尝试进行经管专业课程的精品课程打造。目前,党支部几位党员教师与2位群众教师共同打造的线上课程——《大学生极简经济学》成功上线,广受好评。在第二课堂中,党员教师努力为学生全面发展提供环境,指导学生参与各类型学科竞赛,获得各项省级及以上学科竞赛奖励学生50余名,其中,国家级学科竞赛获奖学生10余名。

《大学生极简经济学》教学团队

学生团队参加山东省大学生科技节获奖

深度钻研,搭建高效工作环境,服务教师成长。党支部立足岗位,加强教师团队建设,扎实推进教学与科研工作开展,发挥党员模范带头作用。在教学工作中,积极贯彻“菁英计划”,实现新老教师的传帮带,帮助新教师快速成长。另外,制定教职工专业技能培养计划,开展教学技能大赛,包括讲课、说课、板书、课件制作等。党员教师在校级、省级教学比赛中屡获佳绩。在教科研工作中,关注各位党员的研究专长,成立了包括产业经济科研团队、区域经济科研团队等在内的多个科研团队,为教师的职业成长提供了良好的平台。近年来,经管党支部教科研成果显著,其中获批省级教学改革项目2项,校级教改项目10余项,出版专著6部,CSSCI5篇,SCI4篇,中文核心和科技核心期刊20余篇,一般期刊40余篇。获批教育部项目1项,国家统计局项目1项,山东省自然科学规划项目2项,社会科学规划项目4项,其他厅局级科研项目30余项。

校企合作共建实践教学基地

优势联动,构筑校企合作平台,助力区域发展。党支部对党员的先进性提出严格要求,党员教师在本职工作中关注国家发展的重点、热点,关注区域经济发展,致力于用智力服务区域发展。党支部以服务区域经济主题开展科研与党建结合活动,为党员教师寻找自身学术专长服务区域经济的契合点提供指导。在党员同志的牵头下,已经成功设立东营市区域经济高质量发展研究基地,成为区域经济高质量发展中的重要智力支撑。