支部工作法 | 油气工程学院石油工程行动党支部:结对共建激活力 师生互动促发展

作者: 时间:2021-10-08 点击数:

基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础,党支部行动起来,党的工作才能落地生根。油气工程学院党总支积极探索推行“行动支部”工作法,师生党员围绕重点科研项目组成“行动支部”,选拔政治素质高、教学科研能力强的优秀青年骨干教师担任支部书记,选拔品学兼优的学生担任支委成员,形成师生共建的党建新模式,实现了党建与教学科研工作深度融合、“双核”协进。

依据市委《关于推进“行动支部”建设的指导意见》,2020年下半年,学院党总支对基层党建情况进行了调研摸排,聚焦党建与教学科研工作联系不紧密、师生党员互动不足、教师党员引领学生不够等突出问题深入研究,在广泛征求意见建议的基础上确立了首批行动党支部,石油工程行动党支部是试点单位之一。

“十三五”国家油气重大专项中期检查会

工作任务项目化,支部行有目标、动有方向。“石油工程”行动党支部共有26名师生党员,书记王学武博士是学校油气工程学院石油工程系主任、科技部“十三五”国家油气重大专项子课题《典型超低渗透油藏不同注入介质动用界限研究》负责人。“行动支部”成立后,聚焦“十三五”国家油气重大专项子课题研究、学校“东营市油气开发工艺与装备重点实验室”“东营市深层致密油气实验室”申报筹建和“一流专业”建设等重点任务,支部党员签订责任书,结合团队目标任务和自身实际制定行动清单,明确时间节点,加班加点、克服困难,齐心协力推动各项工作开展。

项目组讨论油田开发调整方案

组织生活规范化,支部行有宗旨、动有依据。结合工作实际,支部制定《石油工程行动党支部党员积分管理实施细则》,将党员履行党员义务、参加组织生活、具体行动成效纳入积分量化管理考核,根据党员记实表现和积分情况进行“星级党员”评定,推动党员在教学科研工作一线打头阵、当先锋。除严格执行“三会一课”、主题党日等组织生活制度外,支部围绕科学研究、人才培养、社会服务等方面定期开展形式多样的主题活动,通过课堂教学和现场教学相结合、专题研讨和实践操作相结合等方式,不断提升学习的针对性和实效性。13名教师党员每人联系1名学生党员,师生互相学习、共同进步,切实起到了交流思想、传经带路、教研互长的“传帮带”作用。

“学党史固初心 办实事践承诺”主题党日活动

统筹联动多元化,支部行有资源、动有成效。成立一年来,党支部积极搭建平台载体,引领师生党员多次深入企业和油田生产一线,围绕制约油田高效开发的重点难点问题积极开展研发攻关,有效解决了一些技术难题,产出了一批具有突破性的研究成果。支部成员承担国家科技重大专项、山东省高等学校科技计划项目、东营市重点研发项目等纵向课题5项、横向课题6余项,总经费150万元以上;相关成果在国内外公开发表学术论文20余篇,其中SCI、EI收录10余篇,授权发明专利10余项,出版专著1部。“石油工程”专业成功获批首批省级一流专业建设点。“复杂油气井钻井工程研究创新团队”“纳米复合材料促进油气流动过程机理及应用研究创新团队”获省级创新团队支持,研究形成的非常规油气藏物理模拟技术、地质建模技术和数值模拟技术等特色成果得到国内外专家同行认可,并在中石油、中石化等主要低渗/致密油田推广应用,为国家能源开发利用作出了贡献。

石油工程专业建设研讨会