支部工作法 | 基础科学学院文科党支部:推进“四个融合” 筑牢党建高地

作者: 时间:2021-10-08 点击数:

基础科学学院文科党支部成立于2014年10月,现有党员29名,其中教授2人,副教授9人,具有硕士研究生学历的22人。在学校党委和学院党总支的领导下, 文科党支部坚持“围绕中心工作抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,探索创建“四个融合”党建品牌,切实提高党建工作的凝聚力、号召力和创造力。2018年党支部获学校“灯塔学习型党支部”称号,2020年在党支部星级评定中被认定为五星级,2021年被评为学校先进基层党组织和东营市教育系统先进基层党组织。

思想认识上融合。把党建作为一切工作的前提,这是“四个融合”品牌的政治基础和思想基础。一是将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党史学习教育纳入党支部学习的“固定菜单”,常态化、制度化开展理论路线、理想信念和党规党纪教育。二是疫情期间,支部积极响应学校党委号召,运用学校企业微信平台,通过阅读经典等方式开展个人自学和集体共学,保证党员组织生活不断线。三是精心打造党员线上“云党课”,利用网络信息化手段,打破学习的时空界限,实现党课教育学习互动化、常态化。

文化建设上融合。党建思想和理论融合到学院文化中,发挥党建工作的政治优势,为学院文化建设提供良好的发展环境。

党支部组织党员赴莱芜战役纪念馆、黄河入海口开展教育实践活动,接受爱国主义和革命传统教育;组织收看“战役一线党旗红”等专题记录片;定期组织志愿活动,进社区送温暖;为贫困地区捐赠书籍、衣物献爱心。通过活动将“不忘初心、牢记使命”主题教育外化于行动,营造了良好舆论氛围,增强了党员的凝聚力,弘扬了爱国爱岗、奉献爱心、回报社会的美德。

专业建设上融合。坚持将“两学一做”要求融入课堂,注重提高党员教师自身教学水平,发挥积极性和创造性,讲台上亮身份,塑造良好的师德形象。马克思主义教学部党员教师开展思政金课建设,发动申报课题,邀请专家和技术团队对项目进行具体指导和拍摄。外语系开展课程思政项目建设,组织课程思政研讨,通过成立专项团队搭建互相学习的平台,将思想政治教育元素贯穿于大学英语教学全过程,多方面寻找切入点、设计载体,突破目标载体融合关键,在“找点”的过程中形成了有效机制。支部将学习教育融入科学研究,将“做合格党员”精神落实到做一名合格科研工作者的实践中。

育人实践上融合。党员教师既是教学科研骨干,又兼任班主任工作,将思想教育从教室延伸到宿舍、食堂、操场,校园每个角落都能成为开展思政工作的好场所,让思政工作在课堂内外扎根生长、开花结果。党支部积极与学生党支部结合,统筹做好学生党员培养发展,探索本科生入党联系人制度,通过发挥教师党员的传帮带作用,构建了一支分层式、立体化的党员培养队伍。

集聚思政课专任教师和学工队伍力量,拓展思政教育渠道,校内面向各学院和党团组织参与新生入学培训、讲党课、职业规划课,举办心理讲座;校外为东营市组织宣传部门推送理论文章,参加省市各类理论宣讲,助推“大思政”格局。鼓励和组织党员走出校门,深入党政机关、国有企业,宣讲党的重大理论创新、重大决策、社会主义核心价值观,不断将党的最新理论研究成果转化为党建实践。