大学习大讨论成果展示|机关人事审计党支部

作者: 时间:2024-04-09 点击数:

人力资源处(教师发展中心):

2024年是学校实施中长期事业发展规划的开局之年、推进高水平应用型大学建设“突破提升”的攻坚之年。人力资源处将紧紧围绕本科合格评估、硕士授权点建设两条重点工作主线,在自主培育国家级省级人才方面实现突破,在人才引进数量和质量方面实现提升,深入实施人才引航工程,高质量提升人才队伍建设成效。

一、力争人才工程实现重点突破

1.启动校级“黄河学者”人才工程,制定“黄河学者”选聘及管理服务办法,开展“黄河学者”三个层次岗位的遴选聘用,建立健全“黄河学者”培育、管理及服务保障机制,最大限度激发人才活力,为申报更高层级的人才工程储备力量。

2.积极挖掘人才潜力,做好国家级、省部级、市级人才工程遴选申报工作,鼓励符合申报条件的人才“应报尽报”,力争人才工程取得1-2项省级以上层面的重点突破。

二、高质量完成年度人才引进计划

持续加大人才引进力度,修订学校《人才引进管理办法》,完善人才激励措施和服务保障体系,拓宽海外人才引进渠道,健全海外人才站运行机制,加快集聚国内外优秀人才。力争全年新增博士至少80人、“双聘教授”1-2人、省部级以上人才至少2人、省部级以上教学科研团队1-2个。

审计处:

2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。审计处将在学校党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握审计工作新要求,围绕学校中心工作,突出审计重点,创新审计方法,凸显审计监督职能,服务学校事业发展。

一、完善监督体系,推进重点领域审计全覆盖

推进审计监督全覆盖,实行六大业务“轮审制”,每年筛选2个重点领域开展专项审计,3年内实现对内控六大业务(预算业务控制、收支业务控制、政府采购业务控制、资产控制、建设项目控制和合同控制)全覆盖。

二、深化内控体系建设,营造“大内控”文化氛围

创新内控工作方法,加强内控与普法有机融合,完善制度流程,立足优化法治环境,推送警示案例,做实日常监控。组建学校审计联络员队伍,开展审计联络员培训,加强政策法规学习,提高本校教职工依法行政、依法办事能力水平。

三、加强贯通协作,“四方联动”增强审计监督合力

审计处、二级单位审计联络员、财政局预算评审专家和社会第三方审计机构四方联动,实现四方监督力量联合、信息互通、成果共享,有效提升审计权威和工作质效。盘活审计资源,增强审计监督合力。