大学习大讨论成果展示|机关学工团委党支部

作者: 时间:2024-04-09 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步促进党建与业务工作深度融合,推动学校高质量内涵式发展,充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,推动形成“合力育人”的学生党建和思想政治工作大格局,结合工作实际,开展“学生党建进公寓”工作,试点成立“学生公寓党建工作室”,将党小组建在学生公寓,积极搭建思想引领、榜样带动、学风促进、生活服务等工作平台,努力为广大学生成长成才提供引领和服务。

“学生公寓党建工作室”本着加强和改进学生党建和思想政治工作、服务广大学生成长成才的宗旨,积极将党组织的政治优势转化为工作优势,打造学习型、服务型、创新型基层党组织。成立学生公寓党建工作指导委员会,负责学生公寓党建工作的统筹、协调和督导;在学生社区内创建学生公寓党建工作室,作为学生公寓党建工作的日常办公场所;依托学院学生党支部,组建党小组,负责学生公寓党建工作任务的具体落实;本着辐射全面的原则,在学生社区设立服务点,实行责任制,为学生提供应急和日常生活服务,具体落实党小组安排的工作任务。

“学生党建进公寓”作为加强和改进大学生思想政治工作的重要抓手,一是要创新思想引领载体,打造微型学习阵地,开展集中学习和党小组专题培训,适时开展学生思想政治状况调研和谈心谈话活动,不断提高党员队伍的整体素质和党小组的工作水平;二是要丰富榜样带动形式,党员“亮身份”、党员宿舍“挂牌子”,塑造党员先锋形象,做好示范引领;三是提供生活便利服务,搭建爱心通道,促进宿舍团结和谐,强化宿舍育人功能。