大学习大讨论成果展示|机关组织工会党支部

作者: 时间:2024-04-09 点击数:

组织部(党校、统战部):

一、加大储备、优化结构,建设适应学校高质量跨越式发展的高素质干部队伍

开展专题调研和无任用推荐工作,分层次建立党政管理类、教学科研类优秀年轻干部信息库,加大年轻干部源头储备。研究出台《学术中层干部队伍建设管理办法(试行)》,加大学术干部培养使用力度。实施干部能上能下试点,持续优化处科两级干部队伍。

二、做实做细、聚力提升,党建引领高质量发展成效更显著

进一步发挥党建工作领导小组办公室职能作用,每月协同党委各部门发布党建工作指导意见,以“一二一、齐步走”模式加强基层党组织标准化规范化建设。持续推进党建“双创”和教师党支部书记“双带头人”培育工程,深化“一院一品”党建特色品牌创建,充分发挥先进典型的标杆示范作用,以高质量党建推动本科教学、硕士点建设、平台建设、科研奖励等实现新突破。

激励担当、提升能力,进一步加强干部教育培训

出台《干部教育培训管理办法(试行)》,推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化。依托党校平台,以提高干部履职能力为重点,开展2024年度重点工作“突破提升”专题培训。健全完善干部正向激励、容错纠错和抓落实闭环机制,弘扬务实勤干作风,强化督办考核,进一步激发广大干部干事创业的内生动力和创新活力。

工会(妇委会):

2024年,工会(妇委会)将立足学校“七个突破、七个提升”目标任务,围绕“十大工程”落实实施,积极对标对表,通过走访调研、学习交流等工作方式,找差距、寻良方,力求从以下几个方面实现创新发展。

一、创新民主监督实完善一级教代会制度,探索二级教代会制度并逐步推行;完善代表提案征集制、代表提案落实督办制、代表提案办理答复责任制等,不断提高代表提案撰写质量、提案办理质量和教职工满意度。

二、创新活动载体。以基层调研为基础,以职工需求为导向,丰富活动内涵,打造工会组织能落实、工会干部能做到、职工群众能认可的、富有生机活力的工会工作品牌,做好“普惠+特殊”的贴心服务教职工文章。

三、创新管理方式。积极探索二级分工会组织作用和效能发挥机制,把力量和资源向基层倾斜,增强基层工会活力。

四、创新宣传工作。以理念创新为引领,增强宣传工作前瞻性和主动性,建立工会组织全员宣传联动机制;以手段创新提效能,宣传形式丰富多彩、喜闻乐见,宣传内容设计“有高度”“接地气”,贴近实际、贴近生活、贴近群众,打造网上网下相互促进、有机融合的工会工作新格局。

五、厚植工匠文化。立足市总工会设立“劳模工匠师带徒”唐守忠——刘庆工作室根基,孕育申报2024年度山东省教育系统劳模和优秀人才创新工作室。