党旗领航| 护理学院党总支:发挥专业优势,助力同心抗“疫”

作者: 时间:2022-04-13 点击数:

面对当前严峻的疫情防控形势,山东石油化工学院党委认真落实省委、市委部署要求,扛牢政治责任,发挥学科专业优势,为守牢校园战“疫”阵地提供了保证。

提高站位,扛起责任。校党委迅速按下防控工作快进键,第一时间分析研判疫情防控形势,作出全面细致的安排部署。发出《关于切实发挥党组织和广大党员作用 坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的倡议书》,号召各基层党组织和广大党员立刻行动起来,发挥专业优势和自身特长,协助做好疫情防控工作。广大师生党员闻令而动、向“疫”而行,做到了关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、战得胜,用实际行动彰显党员的责任担当。

广泛发动,全员参与。总支迅速作出响应,成立疫情防控工作领导小组,统筹安排各项工作。护理学院党总支向师生党员发出了《集聚护生力量 走在防疫前列》的倡议,动员大家主动承担医学专业职责使命,运用专业知识和健康技能,全力投身到疫情防控工作中。在严格落实学校党委部署要求基础上,制定详细方案,统筹用好网站、微信公众号和新闻媒体等各类渠道,及时发布疫情动态、宣传防控知识。通过拍摄《抗疫手势舞》微视频、开展“防疫抗疫”微党课、印制防疫宣传海报、发放宣传册、签订承诺书等方式,引导师生切实提高认识,从严从细落实防控措施。

积极行动,主动作为广大党员干部充分发挥“头雁效应”,坚守教学管理一线,积极安排部署,把各项防控措施落实到位。师生党员勇于亮身份、做表率、当先锋,协助做好扫码入校、岗点测温、防疫宣传、核酸检测、环境消杀等工作。护理学院专业教师积极响应号召,组建核酸检测采样队伍,协助做好师生的核酸检测工作,做到召之即来、来之能战、战之能胜。她们舍小家为大家,在圆满完成教育教学工作任务的同时,化身校园安全的守护者,全力保护师生身体健康生命安全。学生党员主动请缨,纷纷写下“疫”请战书,在熟练掌握各项技能后,他们穿上“志愿红”,依托所学医学专业和个人专长带头做好宣传引导等各项志愿服务,发挥了“人人争先锋、事事做表率”的模范作用。

思政育人,同心抗“疫”疫情面前,是有效开展大学生思想政治教育的良好契机。在封闭管理状态下,思政辅导员老师进驻学生公寓,与学生“零距离”接触。他们充分利用自身理论优势,密切关注、精准掌握学生的思想动态和心理状态,对他们的问题、诉求做到实时响应,并运用好疫情防控这本实践教材,创新方式方法,提升思政教育的针对性和亲和力。

在学校党委领导下,广大党员干部和师生员工自觉服从指挥听从调度,把学科专业优势转换为疫情防控工作动能用责任和担当筑起守护校园安全的坚实屏障。根据需要,进一步充实了校、院两级党员志愿服务力量,800余名志愿者冲锋在疫情防控一线,主动作为、勇于担当把疫情“战场”作为检验初心使命的“考场”,让党旗在抗“疫”一线高高飘扬!