支部工作法 | 基础科学学院学生党支部:“6+1”志愿服务体系助推学生党员培养“升温着色”

作者: 时间:2021-10-08 点击数:

山东石油化工学院基础科学学院学生党支部结合学生党建工作实际,充分发挥专业优势,以志愿服务为载体创新大学生党建工作,组织成立了“学生党员志愿服务队”,以“学习、服务、发展、创新”为宗旨,以“党员培养、教育、管理、服务”为重点,着力构建“6+1”志愿服务体系。

一、亮身份

基础科学学院学生党支部现有学生党员63名,坚持构建“以服务态度好、办事效率高、群众评价优”为标准的志愿者服务模式,发挥党员先锋模范作用,以团总支社会实践部为纽带,带动全院学生共同参与其中,践行“不忘初心、牢记使命”的历史任务。

二、树旗帜

党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以“学习成长一个都不能少”的原则认真学习党的理论政策及时事政治,在积极分子、发展对象培训中推进先进理论教育,如“专题党课:党的光辉历程”、“专题党课:中国共产党章程解读”、“专题党课:如何做一名合格党员”、“专题党课:不忘初心、牢记使命,永远奋斗”、“人民战‘役’党旗飘扬”、“学习习近平总书记五四寄语精神”,积极创新学习形式,将视频学习、活动展演、朗诵经典作为学习讨论的常用方式,引导党员用严格的标准要求自己,用先进的思想武装自己。

三、尽义务

党支部要求学生党员遵守党的章程,对党员工作尽职尽责,提高党员对共产主义事业的信心和决心。每周五晚七点定期组织支部党员学习会议,将学生党员分为七个小组,以小组为单位互相分享与交流相关内容,依托“中国共产党新闻网”的最新消息,精心组织、学习党的有关知识,确保党史学习教育取得扎实成效。

16级英语专业党员王钰:抗击疫情面前主动请缨,冲在抗击疫情前面

支部党员为鸿港医院生病老人包水饺

17级物联网专业党员魏文成:捐出五千元奖学金,为抗击疫情出份力

四、做奉献

支部党员参加2018黄河口(东营)国际马拉松赛志愿服务

疫情当前,支部党员积极支援家乡抗疫事业

支部党员参加2020中国东营·黄河铁人三项冠军赛志愿服务

在新冠肺炎疫情防控期间,党支部重点学习“习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话”、抗疫一线优秀共产党员的先进事迹等。以“党支部-团支部-共青团员”三位一体的模式,对广大党员展开主题宣传教育,充分发挥学生党员的带头作用。新冠肺炎疫情期间,支部全体党员自愿捐款共计32370元。支部党员魏文成同志在疫情防控工作中捐献国家励志奖学金5000元;张连胜同志在疫情期间自告奋勇担任周家村劝返点的志愿者,在村里的接到路口设卡排查,对外来车辆和人员进行劝返;王钰同志在抗疫请战书里这样写到:“如组织需要,不论生死,坚守一线”,疫情当前,积极参与到抗疫志愿服务中。开学之后,支部党员立即成立防疫安全小组,志愿测量并记录进入学校的人员体温、重点摸排人员信息等各种形式积极支援防控一线。

支部党员为全校师生义务维修电脑 “不忘初心 牢记使命”党支部志愿服务活动

为确保志愿者服务系列党日活动有序开展,支部志愿服务队志愿为学校排放自行车、电动车,分别在第三教学楼、第四教学楼、办公楼内打扫楼道卫生、清理公共场所违规张贴的广告、针对横穿马路、逆行骑车、共享单车载人以及未佩戴安全帽和加装遮阳伞等危险行为向师生进行交通文明宣传并分发交通安全宣传单。志愿服务队与“春雨”服务队联合定期开展“电脑义诊”活动,免费为师生进行电脑维护、硬件修理。支部志愿服务队全体成员各司其职,为群众办好事、办实事,努力打造志愿服务品牌。

五.受锻炼

支部重视检验全体党员的感悟成果,在各项做志愿活动展开后,党员们深切感受到志愿服务不仅是提升党员质量与深化党员教育的重要途径和载体,同时也是丰富支部组织生活,实现实践育人的重要途径。在今后的学习生活中,不断增强自身党性修养,时刻提醒自己“不忘初心、牢记使命”的历史任务,争做符合时代发展的青年党员。

六、促成长

支部全体党员共同认真学习《关于在创先争优活动中广泛开展党员志愿者服务活动》相关会议精神,以“关怀社会、服务群众、促进发展、构建和谐”为主题,统一了服务思想,并就志愿服务队如何开展更有实效的服务活动进行了讨论,制定了具体的志愿活动方案,明确了志愿服务的工作思路,并要求全体党员以身作则,率先垂范,积极投身于志愿活动中,群策群力,建立健全长效机制,切实为建设和谐校园作出贡献。

基础科学学院学生党支部通过志愿服务努力实现学生党员教育培养由单一型向复合型转变、由被动型向自主型转变,由课堂型向实践型转变,造就了一支素质优良、作用突出、始终站在时代前列的学生党员队伍,进一步完善了社会实践和志愿服务新模式,争创新时代彰显大学生党员先锋模范作用的优秀品牌。