首页 > 组织工作 > 正文

关于认真学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的通知

作者: 时间:2023-09-08 点击数:

各党总支:

2021年4月,中共中央新修订了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。根据省委教育工委有关文件精神,结合学校实际,现就认真学习贯彻条例》相关要求通知如下。

一、提高思想认识,深刻领会学习贯彻《条例》的重要意义

新修订的《条例》全面贯彻中央关于高校党的建设的新规定新要求,对高校党的工作的基本原则、组织设置、各级党组织的主要职责、党的纪律检查工作、党员教育管理与服务发展、干部和人才工作、思想政治工作以及党对群众组织的领导等工作作出了全面细致的规定,充分体现了体现了近年来高校党建工作的理论、实践和制度创新成果,是指导学校加强和改进党的建设、坚持完善党委领导下的校长负责制、贯彻落实党的教育方针、办好中国特色社会主义大学的重要文件。认真学习贯彻《条例》,对推动学校党的工作科学化、民主化、制度化,实现学校高质量内涵式快速发展具有十分重要的意义。

二、强化行动自觉,多措并举推进《条例》的学习贯彻

各基层党组织要把专题学习《条例》与巩固深化党史学习教育成果密切结合,作为党总支理论学习组、党支部“三会一课”最近一次学习的重要内容,引导广大师生党员深入学习领会《条例》精神、全面掌握《条例》内容,增强贯彻执行《条例》的思想自觉、政治自觉和行动自觉。党员干部要带头开展学习,通过讲党课、交流研讨等方式加强阐释解读,带领师生党员准确把握《条例》的基本精神和核心要义,提高贯彻执行《条例》的能力水平。要用好网上网下载体平台,多渠道展示基层党组织学习贯彻《条例》、加强和改进党建工作的典型经验和特色做法,加大宣传力度,营造良好氛围。

三、坚持问题导向,着力解决基层党建工作突出问题

各党总支要严格履行主体责任,把学习贯彻《条例》纳入党建工作重要日程,对照《条例》要求认真抓好落实。要全面对标对表《条例》目标任务和内容要求,特别是针对《条例》关于二级学院党总支政治功能和政治责任、师生党支部教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生的基本职责等具体要求,聚焦本单位党建工作存在的难点重点问题,与“严真细实快”作风建设突出问题集中整治、重点领域廉政问题专项整治行动等工作有机结合,深入开展自查自纠,及时校准偏差。要从学习贯彻《条例》中把握规律、汲取经验,切实把党的建设融入教学、科研、管理、服务工作全过程各环节,不断提高基层党组织凝心聚力、促进发展的能力。

下一步,组织部将结合日常工作,通过多种方式对基层党组织学习贯彻情况进行督导,推动《条例》学习贯彻取得实效。

附件:《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》全文

2023年9月8日