首页 > 组织工作 > 正文

关于规范山东e支部系统信息发布的工作提醒

作者: 时间:2022-04-05 点击数:

各党支部:

近期,组织部对各基层党支部“灯塔-党建在线”平台山东 e 支部系统活动信息发布情况进行了排查,发现部分党支部在上传活动资料时存在不规范、不严谨、不及时等问题。现就进一步做好相关工作作如下要求。

一、严格发布规范。支部管理员应严格按照党支部书记的要求,认真维护山东e支部系统,做到信息上传有数量、有质量、有时效。

(一)要充分利用系统板块。将日常党支部开展的“三会一课”、主题党日、集中学习等活动以及党员交纳党费、学习资料等内容上传到支部空间中的支部活动、党务公开、学习园地等对应板块。活动开展前,应通过“通知公告”板块,传达党支部要求和工作安排,丰富组织动员方式,引导党员按时参加活动。

(二)要完整准确记录信息。将党支部活动的文字信息、图片信息以及“三会一课”等活动的时间、地点、主题、主持人、记录人等各种信息全部填写上传,以便详尽反映党支部的各项活动内容。要真实客观反映组织生活开展情况,严禁弄虚作假。(信息发布注意事项见附件)

(三)要反映支部活动时效。采取适当方式,随时将活动时间、类别、主题和党员参加等情况记入系统,形成组织生活电子日志。不能及时记入的,应在组织生活结束后7个工作日内补充记入,超过7个工作日后,电子日志禁止更改。因特殊情况确需更改的,党支部应向学校党委作出说明,由组织部负责更改。更改情况系统将自动存档。

二、严格落实责任。党支部书记对系统发布的各类信息负总责,确保政治正确、内容真实。支部管理员具体负责系统的维护使用,确保山东e支部能“活起来”。要利用好系统,严格按规范做好上传工作,力促线下与线上资料同步完成、同步归档。

三、严肃发布纪律。严禁发布与中央、省市和学校文件政策相悖的信息,严禁发布涉密文件和不宜公开资料,严禁发布虚假不实内容,坚决杜绝形式主义。

附件:山东e支部系统活动信息发布注意事项

2022年4月5日

附件:

山东e支部系统活动信息发布注意事项

一、标题方面

1、体现活动内容,一般为“XXX党支部开展XXX活动”形式。若是统一任务,可为“XX月份党建推送任务+活动名称”,不笼统使用“XX月份党支部活动”“ XX月份主题党日”等标题。

2、规范使用术语,比如,不能将“组织生活会”混淆于组织生活、将“民主生活会”混淆于“组织生活会”等。

二、正文方面

1、加强审核,信息应保持正确的政治方向和真实性准确性。

2、详细介绍活动开展情况,将活动背景、过程、意义等表达完整。不用一两句话简讯或会议议程当作正文内容。

3、不上传与党建工作无关的活动,比如“XX学院召开新学期工作会议”。

4、要有现场活动图片、视频等作为支撑材料。

5、上传理论学习活动信息时,不将理论政策等作为全文内容。

6、一次活动的几个议程不拆成多次活动上传。

三、频次方面

上传频次应与支部活动开展频次一致。党支部党员大会每季度至少1次,支委会每月至少1次,党小组会每月至少1次,党课每季度至少1次。每月以支部全体党员会议或党小组会议形式,开展集体学习或活动不少于2次(含主题党日)。

四、灯塔大课堂方面

“灯塔大课堂”一般每月都会更新1期内容,支部组织学习后,在上传活动时,应在“是否组织学习灯塔大课堂”处勾选“是”。